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辗转中开了一夜的车

2017-06-02 17:40 点击:
    辗转中开了一夜的车,照了一夜的相,还在为错过了美丽的景色而纠结时,一缕窗帘缝中的阳光将我唤醒,拉开窗帘,满天透蓝立刻又让我醉在其中,怎么会有那么纯净的蓝啊。
    车上厚厚的霜已经变成一层冰壳,将整个车封在其中,借着初升的暖阳,将玻璃上的冰壳搬掉,让我的车车破茧而出,他也需要呼吸呼吸这高原的清新。
    这家旅店楼下就有早餐,15元一份,贵就贵吧,旅游区都这样的。但当四份小菜上来我就诧异了,直到饭菜上齐了我就彻底震惊了,照片中已经少了一个包子和若干碟中小菜。这哪里是一个人吃的啊,2个人都绰绰有余,不过我还是吃掉了其中大部分,哈哈,这一路行色匆匆,饮食确实是没怎么保证的。
    停车场看院人养了条狗,三角眼很凶的样子,可是看到看院大爷的那份萌状,着实吓了我一跳,瞧那份谄媚!    玛多号称千湖之县,一路尽是点点湖泊,地图上一大片叫做“星星海”,也有地图上称“星宿海”,这个星宿海立刻让人想起丁春秋门下那帮人,不知查老先生有没有来过这里,想告诉老先生这里的人淳朴得很,那条狗倒还有点先生笔下的风范。寂寞的鸵鸟,
总是一个人奔跑,
孤独的飞鹰,
总是愈冷愈高......
我不是鸵鸟,虽然我也一个人在奔跑。
    海子里栖着数只水鸟,它们警觉地发现了蹑手蹑脚靠近的我,扑腾扑腾全都飞起。

    路边有羊儿,据说这不是藏羚羊,管它是藏羚羊还是藏黄羊还是藏原羊,对我来说都是一样的,它们都是青藏高原的精灵。

    依旧是星星点点的海子,依旧是早起的云朵,懒洋洋的飘着。    不要漏了这张图,看起来很小,其实很大。    藏驴?在这里见到的动物都直接前缀一个藏字做名字吧,它们都很警觉,远远的看到人就会转身就走,我不失望,这是它们保护自己的最好方式。    云醒了。给插箭堆带上一顶王冠,皇马国际

 

    走走停停,不知不觉就来到了鄂陵湖畔。这云端的圣湖啊,宁静、安详,心中的一切都暴露在圣洁的阳光下,晒得干干净净。

 

    路边依然有放牧的羊群和牛群,永远是那么悠闲,时间在这里都变得慢了,就想一直坐在它们旁边,看着它们慢慢地吃草,慢慢地打闹,生活就是这样简单才好。
    草原上老鼠也很多,网上说青海常见鼠类有黄兔尾鼠、 荒漠毛跖鼠、原鼢鼠、五趾跳鼠、三趾跳鼠、达乌尔鼠兔等,分不清,反正也都差不多。这些小家伙大都单独行动,一般都比较警惕,但是他们喜欢做一件非常危险的事情,就是站在公路上发呆。这些呆子会一直呆到车很近了才惊觉,于是低头就奔逃,哪管什么方向。在鄂陵湖区还好,没什么车,可是在其他车比较多的公路上就比较惨,经常见到无辜发呆族的遗体。

    在这里,牛粪和鲜花,是最完美的结合。

    小牛犊非要把尾巴翘起来跑,还以为是一头头的小藏獒飞奔过去了。

两小无猜


我自扬鞭,我自奋蹄

    路边有死去的牛和羊,可是一点也不觉得心理有不适,在这里自然的就是和谐的,就是完美的。    头顶飞过一只长着奇怪尾巴的苍鹰,皇马国际,等落下才发现“尾巴”是它抓的筑巢的草屑,这位高原的强者将家安在了塔尖上。

    顺着弯弯折折的路,终于来到了山顶,这里有黄河源头的标志:牛头碑。从山头两侧分别可以望到扎陵湖和鄂陵湖。在藏语中,鄂陵湖 意为“青色长湖”,扎陵湖意为”白色长湖“,小青和小白把他们的传奇延续到了青藏高原,延续到了黄河之源,可是许仙呢?    不知道是光线的原因还是湖中植被的原因,鄂陵湖西区呈现多彩的颜色,今天风平浪静,湖面一片烟波浩渺,和汹涌澎湃的云形成鲜明的对比。    这只“明星”狐狸似乎很多来过鄂陵湖的人都见过,不知道它为什么没有狐狸的那种机警和狡猾感呢?它就那么憨憨的望着我,是在为我送行么?好吧,就此别过。    问都不用问,这个地方就叫做“花石峡”,这几块大石头还真的是与周围的山形地貌格格不入。这里有一个比较重要的交通枢纽,餐馆和旅店比玛多县都多,但是也更像一个工地或者弃城,有点乌烟瘴气,这就是现代科技和文明的先头站,我默默地祝愿它对这片圣土的破坏仅限于此。    雪山,阿尼玛卿雪山,一直伴随我左右。阿尼玛卿在藏语中意为“黄河流经的大雪山爷爷”,据说它和西藏的冈仁波钦、云南的梅里雪山、玉树的尕朵觉沃并称“四大神山”。这位仁慈的大雪山爷爷,是否会眷顾我一生呢?而我,又到何年何月才能访遍这四大神山呢?    冰河!这是一个非常意外的发现,其实这个山坳里也不是非常寒冷,但就是真真实实地有这么一条冰河存在,在夏至前后还有这么厚的冰盖,我想它肯定会存在于整个年度吧。    优云乡,也不会有更贴切的名字了吧。    路,就这样一直延伸着,似乎永远没有尽头。而两旁的风光却一直在默默地变化着,绿色渐渐浓了起来,连山上也披了一层厚厚的绿毯,等到达日县的时候已经颇有些田园风光的感觉了,海拔逐渐降低,精神也更足了,这时我做了一个决定,当天赶到班玛县,这个决定后来留下一点遗憾,因为很快天色暗下去,后半段路都是在夜里,在汽车灯光下只能看到一段路面,由于路基是垫高的,路基之下乃至两侧远处都是一片漆黑,从汽笛的回声中我知道有崇山峻岭环绕,从风中瑟瑟作响的树叶中,我知道有茂密森林穿梭而过,从潺潺的水声,我知道有溪流伴我一程,但是什么都看不到,只能想象车外的童话世界里,有没有七个小矮人,有没有小红帽和狼外婆。这一段夜路中,也没有留下任何的影像记录。    在这里,黄河还是一个步履蹒跚的孩童,似乎在任何一个开阔的谷地,这个调皮的孩子都不会沿着一条直线前行,于是随处都能绕出这样荡气回肠的曲线,于是才知道,唐克的九曲黄河,只是一个成功的广告。    这是在天色彻底黑掉之前照的最后两张照片,这片白色的东西,着实让我惊讶了一番,因为无论是在车里,还是下车支了三角架拍的数张照片,我都清晰得把它看做是一个天眼,这样的山形出天眼的几率是很低的,于是我冒着危险下车仔细拍了几张,直到回到家看照片时,发现这貌似是一片山间冰原,或者是个泉眼?冒着危险的原因是,在山顶公路上,5分钟前,还看到一只似狗似狼的家伙,垂着尾巴大摇大摆从车旁小跑而过。
   ,皇马国际; 另一张只是个随手拍的月牙,但是拍出来才发现除了月牙,我还收获了一个全月的暗影,乐趣真是随手可得。
    班玛县,我来了。